@thesis{thesis, author={Febriyanti Rizki and Rufaidah Luthfiah Anne and Tivani Inur}, title ={UJI STABILITAS SIFAT FISIK HANDWASH EKSTRAK DAUN TURI (Sesbania grandiflora L.)}, year={2021}, url={http://eprints.poltektegal.ac.id/111/}, abstract={Daun turi dijadikan sediaan sabun cair karena memiliki kandungan saponin, flavonoid, dan tanin yang dapat membunuh mikroorganisme. Adanya kandungan saponin yang lebih tinggi dibandingkan pada tangkai dan biji tanaman turi cocok untuk dijadikan sediaan sabun cair yang dibutuhkan di masa pandemi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pada formula berapakah handwash dari ekstrak daun turi (Sesbania grandiflora L.) paling baik dilihat dari uji stabilitasnya. Pada penelitian ini metode ekstraksi yang digunakan yaitu metode maserasi dengan etanol 70% sebagai pelarutnya. Handwash ekstrak daun turi dibuat menjadi empat formula dengan variasi konsentrasi yaitu 0%, 6%, 8% dan 10%. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan melakukan pengujian parameter persyaratan evaluasi fisik sediaan sabun cair yaitu diantaranya uji organoleptik, uji pH, uji berat jenis dan uji viskositas.} }