@thesis{thesis, author={Hamidatun Ratri Gandarumendah}, title ={Pengaruh Suhu Penyimpanan Terhadap Kadar Flavonoid Teh Daun kelor (Moringa oleifera Lam.)}, year={2023}, url={http://eprints.poltektegal.ac.id/1748/}, abstract={Daun kelor memiliki kandungan metabolit seperti flavonoid, tanin, saponin dan alkaloid yang mampu mengobati penyakit dalam seperti luka lambung, luka usus dan batu ginjal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui suhu dan waktu penyimpanan teh daun kelor berpengaruh pada kadar flavonoid serta suhu yang optimal untuk menyimpan teh daun kelor dengan variasi suhu penyimpanan diantaranya 2-8?C, 25-30?C dan 30-35?C serta waktu penyimpanan selama 6 minggu. Metode ekstraksi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penyeduhan dengan pelarut aquadest dengan perlakuan penyeduhan yaitu 50?C dengan lama penyeduhan 6 menit. Uji kadar flavonoid menggunakan Spektrofotometri UV-Vis. Analisis data menggunakan regresi linier secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan kadar flavonoid rata-rata pada teh daun kelor dengan suhu penyimpanan 2-8°C yaitu 0,20%. Kata Kunci: Daun Kelor, Flavonoid, Spektrofotometri UV-Vis, Suhu Penyimpanan, Teh} }