@thesis{thesis, author={Hidayah Alvita Intana Nur}, title ={UJI EKSTRAK BIJI BUAH JAMBLANG (Syzygium cumini) TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH MENCIT PUTIH JANTAN YANG DIINDUKSI ALOKSAN}, year={2024}, url={http://eprints.poltektegal.ac.id/3725/}, abstract={Salah satu tanaman yang diyakini mengandung bahan aktif yang bersifat antidiabetes adalah tanaman jamblang (Syzygium cumini), bagian tanaman yang umum dimanfaatkan adalah biji dan daun jamblang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ekstrak biji buah jamblang dalam menurunkan kadar glukosa darah terhadap mencit putih jantan yang diinduksi aloksan. Penelitian ini menggunakan 20 ekor mencit yang dikelompokkan menjadi 5 kelompok yang terdiri dari 2 kelompok kontrol (negatif dan positif), ekstrak biji buah jamblang konsentrasi 50 mg/kgBB, ekstrak biji buah jamblang konsentrasi 100 mg/kgBB, dan ekstrak biji buah jamblang konsentrasi 200 mg/kgBB. Mencit diinduksi aloksan secara intraperitoneal. Setelah kadar glukosa darah ± 200 mg/dL, diberi perlakuan selama enam hari secara per oral. Pengukuran kadar glukosa darah dilakukan pada hari keenam. Sampel darah diukur dengan strip tes glukometer. Kadar glukosa dianalisis dengan ANOVA. Hasil uji menunjukkan ekstrak biji buah jamblang mengandung flavonoid dan saponin. Hasil pengukuran kadar glukosa darah menunjukkan ekstrak biji buah jamblang dapat menurunkan glukosa darah dan konsentrasi 200 mg/kgBB ini yang mendekati glibenklamid. Kesimpulannya adalah hasil pengukuran kadar glukosa darah paling efektif terdapat di kelompok 5. Kata kunci: aloksan, antidiabetes, biji buah jamblang, glibenklamid} }