@thesis{thesis, author={A'yuni Nadia Kurota and Amananti Wilda and Riyanta Aldi Budi}, title ={PENGARUH METODE EKSTRAKSI TERHADAP STABILITAS FISIK FORMULA FOOT SANITIZER SPRAY EKSTRAK ETANOL KENCUR (Kaempferia galanga) DAN EKSTRAK ETANOL JAHE (Zingiber officinale)}, year={2024}, url={http://eprints.poltektegal.ac.id/3732/}, abstract={Bau kaki perlu ditanggulangi mengingat bau merupakan indikasi adanya mikroba ataupun parasit lain seperti bakteri dan jamur yang hinggap dikaki. Kondisi ini memang bisa ditanggulangi dengan mencuci kaki namun kurang efektif sehingga diperlukan inovasi penghilang bau kaki dan juga mengurangi kuman yang hinggap. Jahe dan kencur diketahui memiliki khasiat menghilangkan bau kaki yang efektif. Selain itu, jahe dan kencur diketahui memiliki efek antimikroba yang baik. Salah satu inovasi yang dibuat yaitu foot sanitizer spray dari kombinasi jahe dan kencur. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui bagaimana sifat fisik dan stabilitas formula kombinasi jahe dan kencur sebagai sediaan foot sanitizer spray ditinjau dari metode ekstraksi yang digunakan. Metode ekstraksi yang digunakan yaitu membandingkan ekstraksi dingin seperti maserasi dan perkolasi menggunakan solvent alkohol 70%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ekstraksi perkolasi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap sifat fisik dan stabilitas dari sediaan foot sanitizer spray. Sehingga pemilihan metode ekstraksi bergantung terhadap sifat fisik dan stabilitas sediaan yang akan dibuat. Kata kunci: foot sanitizer spray, jahe, kencur, maserasi, perkolasi, bau kaki} }