@thesis{thesis, author={Nabillah Putri and Pratiwi Rosaria Ika and Susiyarti Susiyarti}, title ={PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BIJI LABU KUNING (Cucurbita moschata Durch) TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA MENCIT PUTIH JANTAN (Mus musculus)}, year={2021}, url={http://eprints.poltektegal.ac.id/79/}, abstract={Diabetes mellitus adalah penyakit kronis yang terjadi ketika pankreas tidak lagi mampu membuat insulin, atau ketika tubuh tidak dapat memanfaatkan insulin dengan baik yang dihasilkan. Penyakit diabetes dapat diobati dengan tanaman salah satunya biji labu kuning. Flavonoid di dalam biji labu kuning diduga dapat menurunkan kadar gula darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antidiabetes dari ekstrak biji labu kuning dan mengetahui konsentrasi ekstrak biji labu kuning yang paling berpengaruh terhadap penurunan kadar gula darah mencit putih jantan. Metode pengumpulan data dengan eksperimen laboratorium. Analisa data menggunakan analisa One-Way ANOVA. Penelitian ini menggunakan 25 ekor mencit yang dibagi dalam 5 kelompok perlakuan. Kelompok I diberi CMC 1% sebagai kontrol negatif, kelompok II diberi Glibenklamid 0,01% sebagai kontrol positif, kelompok III, IV, V diberi ekstrak biji labu kuning berturut-turut dengan konsentrasi 10%, 15%, 20%. Sebelum diberi perlakuan masing-masing mencit diinduksi glukosa 30%. Jenis ekstraksi menggunakan metode maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 70%.} }