@thesis{thesis, author={Alawiyah Tuti}, title ={ANALISIS DAMPAK COVID-19 TERHADAP UMKM MAKANAN (STUDI KASUS UMKM BLUSDER KETANGGUNGAN)}, year={2021}, url={http://eprints.poltektegal.ac.id/902/}, abstract={Penelitian ini difokuskan pada Dampak Covid-19 tehadap Usaha Mikro Kecil dan Menengah serta Upaya meningkatkan pendapatan UMKM saat pandemi, Hal ini dilakukan untuk mengetahui seberapa tinggi dampak Covid-19 terhadap UMKM dan sekaligus dan berbagai upaya guna pelaku usaha untuk meningkatkan suatu pendapatanya di tengah wabah Covid-19. Metode Penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif deskriptif, dengan teknik pengambilan data berupa wawancara, diskusi dengan pelaku usaha dan dari beberapa sumber artikel-artikel lainnya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dampak Covid-19 tehadap UMKM Blusder lumayan tinggi, antara lain dapat menurunkan pendapatan dan omset penjualan serta penurunan tingkat daya beli masyarakat. Ada beberapa upaya pelaku usaha guna meningkatkan suatu pendapatan seperti memberikan pelayan yang bauk bagi konsumen serta memperhatikan kualitas rasa kue blusder. Selain ituhasil penelitian ini merekomendasikan strategi bertahan umkm adalah dengan melakukan pemasaran melalui media sosial, seperti facebook,whatshap, shopiee dan menggunakan digital marketing dan e-commerce penambahan layanan terhadap konsumen serta mengoptimalkan hubungan pemasaran dengan para konsumen dan mempertahankan produk serta menjaga pelanggan yang sudah ada.} }