@thesis{thesis, author={Fauzi Muhammad Nur and Riyanta Aldi Budi and Santoso Joko}, title ={EKSTRAKSI DAN UJI KANDUNGAN ANTIOKSIDAN BUAH MAJA (Aegle marmelos (L.) Corr.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS}, year={2021}, url={http://eprints.poltektegal.ac.id/93/}, abstract={Tanaman maja atau disebut juga dengan mojo, adalah sejenis tumbuhan subtropis yang mudah tumbuh dan berkembang di hampir seluruh wilayah di Indonesia. Buah maja (Aegle marmelos (L.) Corr) diketahui mengandung metabolit sekunder yang bersifat sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder yang terdapat pada ekstrak buah maja (Aegle marmelos (L.) Corr) yang bersifat sebagai antioksidan dan mengetahui aktivitas antioksidan yang terdapat pada ekstrak buah maja (Aegle marmelos (L.) Corr). Metode ekstrasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah maserasi dengan pelarut etanol 70%. Hasil maserasi diuapkan menggunakan waterbath sampai didapatkan ekstrak kental. Ekstrak yang didapatkan di uji kualitatif dan uji aktivitas antioksidan dengan metode spektro UV-VIS menggunakan DPPH. Untuk mengetahui IC50 digunakan analisis probit dan untuk mengetahui kandungan senyawa aktifnya dilakukan identifikasi dengan KLT (Kromatografi Lapis Tipis).} }