@thesis{thesis, author={AYU INDRIYANI DIYAH}, title ={EFEKTIFITAS PEMBERIAN JUS NANAS DAN AIR REBUSAN DAUN SALAM TERHADAP KADAR ASAM URAT PADA LANSIA DI PUSKESMAS MAJALENGKA KABUPATEN MAJALENGKA TAHUN 2022}, year={2022}, url={http://eprints.stikku.ac.id/84/}, abstract={Latar Belakang : Menurut WHO penderita asam urat sebanyak 47.150 juta jiwa, prevalensi di Indonesia sebanyak 13.6 juta jiwa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas pemberian jus nanas dan air rebusan daun salam terhadap asam urat pada lansia di Puskesmas Majalengka. Jenis penelitian Quasi Eksperiment dengan rancangan Two Group Pretest Posttest Design. Populasi penelitian ini 20 responden 10 responden kelompok intervensi 1 (pemberian jus nanas) dan 10 responden kelompok intervensi 2 (pemberian air rebusan daun salam) dengan kadar asam urat tinggi di wilayah kerja Puskesmas Majalengka periode Maret 2022. Hasil Penelitian menunjukan bahwa hasil analisis jus nanas didapatkan p-value = 0,000 (<0,5) artinya ada pengaruh pengaruh pemberian jus nanas terhadap kadar asam urat pada lansia. Hasil analisis air rebusan daun salam didapatkan nilai p-value 0,000 (<0,5) artinya ada pengaruh pemberian air rebusan daun salam terhadap kadar asam urat pada lansia. Hasil analisis uji t tidak berpasangan diperoleh p-value 0,076 (>0,05) artinya tidak terdapat perbedaan efektivitas pemberian jus nanas dan air rebusan daun salam, keduanya sama-sama efektif dalam penurunan asam urat. Berdasarkan hasil tersebut maka dianjurkan bagi penderita asam urat untuk menggunakan terapi jus nanas dan air rebusan daun salam sebagai terapi alternatif untuk menurunkan kadar asam urat. Kata kunci : Asam Urat, Nanas, Daun Salam Daftar Pustaka : 18 jurnal (2018-2021), 2 Buku (2006-2021)} }