@thesis{thesis, author={PARAMUDITA Nindia Ayu Jaga}, title ={SISTEM PAKAR MENENTUKAN TINGKAT GIZI PADA LANSIA BERBASIS WEB}, year={2020}, url={http://eprints.udb.ac.id/id/eprint/466/}, abstract={SISTEM PAKAR MENENTUKAN TINGKAT GIZI PADA LANSIA BERBASIS WEB ABSTRAK Nindia Ayu Jaga Paramudita 160103085 Gizi merupakan unsur yang ada di dalam suatu makanan, yang mana unsur-unsur tersebut memberikan berbagai manfaat untuk tubuh yang mengkonsumsinya sehingga dapat dijadikan sebagai sumber energi dan membuat badan menjadi sehat. Pada usia lanjut adalah tahap masa tua dalam perkembangan individu (usia 60 tahun keatas) sedangkan usia lanjut adalah sudah berumur atau tua. Dengan adanya kemunduran biologis yang terlihat sebagai gejala-gejala kemunduran fisik, antara lain, kulit mulai mengendur, timbul keriput, rambut beruban, gigi mulai ompong, pendengaran dan penglihatan berkurang mudah lelah. Salah satu faktor penyebab timbulnya masalah pada gizi adalah kurangnya asupan makanan karena ketidak cukupan mendapatkan makanan yang bergizi seimbang sehingga dapat mempengaruhi kesehatan fisik dan mental pada lansia. Metode Forward chaining merupakan metode inferensi yang melakukan penalaran dari suatu masalah kepada solusinya. Tahap pertama yang dilakukan dalam tugas ahkir skripsi ini yaitu analisis sistem, pembuatan diagram Konteks, data flow diagram, dan tahap perancangan antarmuka atau user interface. Kesimpulan yang didapat pada penelitian ini, penulis membangun sebuah sistem pakar yang dapat menganalisa tingkat gizi pada lansia dengan gejala-gejala yang ada sehingga menjadi sebuah keputusan nama tingkat gizi dengan menggunakan metode Forward Chaining sebagai metode untuk menghitung nilai kepercayaan atas gejala yang diberikan oleh pasien. Kata Kunci : Sistem Pakar, Metode Forward Chaining, Menentukan Tingkat Gizi Pada Lansia} }