@thesis{thesis, author={DEWI RATNA SARI}, title ={UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI N-HEKSAN-ETIL ASETAT-AIR BUAH TOMAT (Lycopersicon esculentum Mill.) DENGAN METODE DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picryl Hydrazil)}, year={2022}, url={http://eprints.udb.ac.id/id/eprint/779/}, abstract={ABSTRAK UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI N-HEKSAN-ETIL ASETAT- AIR BUAH TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.) DENGAN METODE DPPH Ratna Sari Dewi 190209118 Antioksidan adalah senyawa yang mampu menstabilkan radikal bebas di dalam tubuh. Radikal bebas adalah molekul yang sangat reaktif karena memiliki elektron yang tidak berpasangan sehingga dapat berinteraksi dengan molekul sel tubuh. Buah Tomat mengandung flavonoid, saponin, tanin solanin, asam folat, asam malat, asam sitrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan histamin yang dapat digunakan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan fraksi n-heksana, etil asetat, air serta ekstrak etanol Buah Tomat, dan untuk mengetahui adanya peredaman radikal bebas DPPH oleh ekstrak etanol buah tomat, fraksi n-heksana, fraksi etil asetat, fraksi air dan vitamin C sebagai pembanding. Buah Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan etanol dilanjutkan fraksinasi menggunakan pelarut n- heksana dan etil asetat. Uji aktivitas antioksidan terhadap radikal DPPH dilakukan terhadap fraksi n-heksana, etil asetat, air, serta vitamin C. Hasil penelitian uji aktivitas antioksidan yang dinyatakan dengan nilai IC50 pada fraksi N-heksana, etil asetat, dan air berturut ? turut yaitu 4,4603 ppm, 4,0868 ppm dan 4,0527 ppm. Aktivitas antioksidan paling baik yaitu fraksi air.} }