@thesis{thesis, author={ADI CATUR PRASETYO}, title ={SISTEM REKOMENDASI BIJI KOPI MENGGUNAKAN METODE KNOWLEDGE BASED DI KOPI KORAMIL}, year={2022}, url={http://eprints.udb.ac.id/id/eprint/927/}, abstract={Kopi adalah salah satu produk yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia pada saat ini. Di setiap daerah Indonesia hampir memiliki biji kopi baik Arabica maupun Robusta. Di Kopi Koramil menjual berbagai macam jenis kopi dengan banyak pilihan baik asal daerahnya juga roastingan, disini konsumen bisa memilih dalam bentuk bubuk ataupun masih dalam bentuk biji yang sudah di roasting sesuai yang diinginkan konsumen. Di Kopi Koramil sistem rekomendasi dibutuhkan untuk menentukan rasa yang diinginkan yaitu dengan input jenis kopi, asal kopi, harga, serta roastingan dengan hasil input nama kopi. Metode yang pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall. Terdapat analisa sistem menggunakan metode Pieces, sementara itu penggambaran sistem menggunakan flowchart, context diagram, diagram jenjang dan data flow diagram. Solusi yang penulis ingin kembangkan adalah sebuah sistem rekomendasi biji kopi, dimana sistem ini dapat merekomendasikan biji kopi yang diinginkan oleh konsumen sebelum membeli langsung ke toko. Solusi tersebut diharapkan dapat mempermudah merekomendasikan serta dapat meningkatkan penjualan biji kopi di kopi koramil yaitu dengan sistem rekomendasi biji kopi berbasis web.} }