@thesis{thesis, author={ABIDIN ZAENAL}, title ={EFEKTIVITAS JUS BROKOLI (Brassica Oleracea L. Var. Italica) TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH SEWAKTU PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II}, year={2015}, url={http://eprints.uhb.ac.id/id/eprint/1983/}, abstract={Latar Belakang : Penderita Diabetes Mellitus (DM) dewasa ini terus meningkat seiring dengan meningkatnya tingkat kemakmuran dan berubahnya gaya hidup. Salah satu obat alternatif atau obat non farmakologis yang berefek sebagai antidiabetes mellitus adalah jus brokoli. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas jus brokoli terhadap penurunan kadar gula darah sewaktu pada pasien DM tipe II. Metode : Jenis penelitian Quasi-eksperiment dengan rancangan penelitian prepost test control design. Subjek meliputi 28 pasien penderita DM tipe II terdiri dari kelompok kontrol (14) dan kelompok perlakuan (14). Masing-masing kelompok diberikan obat hipoglikemik. Pada kelompok perlakuan selanjutnya diberikan jus brokoli sebanyak 100 gr/hari dalam satu minggu. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan wilcoxon dan Mann-whitney. Hasil : Tidak terjadi perbedaan kadar gula darah sewaktu sesudah diberikan jus brokoli antara kelompok kontrol dengan kelompok perlakuan dengan nilai p value sebesar 0.783 (p> 0.05). Kesimpulan : Pemberian jus brokoli 100 gr/hari tidak efektif dalam menurunkan kadar gula darah sewaktu. Namun, jus brokoli sebagai terapi pelengkap (adjuvant) dalam menurunkan kadar gula darah sewaktu pada pasien DM tipe II.} }