@thesis{thesis, author={MEIWATI IKE}, title ={PENGARUH KONSUMSI SEDUHAN TEH HIJAU DENGAN KADAR GLUKOSA DARAH SEWAKTU DAN KOLESTEROL PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS PANGKAH}, year={2021}, url={http://eprints.uhb.ac.id/id/eprint/264/}, abstract={Diabetes melitus tipe 2 merupakan jenis diabetes yang paling sering terjadi, jenis kelamin perempuan memiliki prevalensi cenderung lebih tinggi dari pada laki-laki. Penderita diabetes yang memiliki kadar gula yang tinggi dapat memicu tubuhnya untuk memiliki kadar LDL kolesterol yang tinggi karena tingginya tingkat gula darah pada seseorang akan meningkatkan kadar LDL kolesterol dalam darah, dan menurunkan kadar HDL. Teh hijau dengan kandungan di dalamnya seperti polifenol untuk memperbaiki sel ? pankreas yang mengubah gula menjadi energi sehingga dapat membantu kestabilan kadar glukosa darah dan juga mengandung antioksidan untuk menyingkirkan radikal bebas dan menghambat oksidasi kolesterol jahat. Tujuan Penelitian: untuk mengetahui pengaruh konsumsi seduhan teh hijau dengan kadar glukosa darah sewaktu dan kolesterol pada penderita dengan diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Pangkah. Metode Penelitian: Jenis Penelitian ini menggunakan metode pra eksperimen. Responden penelitian ini adalah prolanis diabetes melitus di puskesmas pangkah dengan teknik purposive sampling 15 responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan T Test dan Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil Penelitian: Respoden dengan kadar glukosa darah sewaktu sesudah diberikan seduhan teh hijau, rendah 1 responden (6,7%), sedang sebanyak 13 responden (86,7%), tinggi 1 responden (6,7%). Responden dengan kolesterol sesudah diberikan seduhan teh hijau, rendah 2 responden (13,3%), sedang sebanyak 13 responden (86,7%). Kesimpulan: Ada pengaruh yang signifikan pemberian seduhan daun teh hijau dengan kadar glukosa darah sewaktu dan kolesterol dengan hasil analisis T Test p-value 0,000 dan hasil analisis Wilcoxon Signed Ranks Test p-value 0,001.} }