@thesis{thesis, author={GITA AMONNA MELDA}, title ={LITERATUR REVIEW METODE UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN}, year={2020}, url={http://eprints.uhb.ac.id/id/eprint/66/}, abstract={Antioksidan adalah suatu senyawa yang dapat mencegah dan memperlambat kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas melalui penghambatan oksidatif. Senyawa yang mempunyai potensi sebagai antioksidan umumnya merupakan senyawa flavonoid, fenolik, dan alkaloid. Senyawa flavonoid adalah suatu kelompok senyawa fenol terbesar yang ditemukan dialam. Penelitian literatur review ini bertujuan untuk mengetahui metode uji aktivitas antioksidan. Metode : yang digunakan scoping review. Hasil : literatur review didapatkan bahwa pengujian aktivitas antioksidan dapat dilakukan dengan metode DPPH dengan buah lakum IC50 3,158,928 ppm, limbah tomat 0,057 ppm, metode ABTS pada buah lemon dengan nilai IC50 76,83 ppm, metode FRAP pada sampel daun mangrove pada pelarut etanol 18,44 ppm, metode CUPRAC dengan nilai IC50 pada daun terap 102,250 ppm, bagian buah terap 84,957 ppm, Sedangkan bagian kulit buah terap 160,894 ppm.} }