@thesis{thesis, author={JALIL MUHAMMAD MATHORI ABDUL}, title ={SISTEM PREDIKSI PENJUALAN DENGAN METODE SINGLE EXPONENTIAL SMOOTHING( STUDI KASUS CV. BU IPUNG LAMONGAN)}, year={2021}, url={http://eprints.umg.ac.id/5265/}, abstract={CV. Bu Ipung Lamongan adalah restoran yang bergerak di bidang jasa yang terletak di kota lamongan jawa timur. Bidang jasa yang dikerjakan yaitu menyediakan berbagai macam makanan dan minuman seperti makanan tradisional, fried chicken, snackdan juga jus. Permasalahan yang didapat setelah melakukan observasi adalah sulitnya menentukan jumlah stok bahan baku pada periode berikutnya sehingga sering kali terjadi kekurangan serta kelebihan bahan baku yang menyebabkan kerugian bagi restoran. Maka dibutukanlah sebuah sistem prediksi yang mampu membantu CV. Bu Ipung Lamongan dalam menentukan kebutuhan stok bakan baku pada minggu berikutnya, sistem prediksi yang dikembangkan dalam penelitian ini menggunakan metode Single Exponential Smooting. Metode Single Exponential Smooting adalah metode peramalan yang digunakan untuk prediksi jangka pendek atau biasanya untuk satu periode, metode ini dipilih karena dirasa sesuai dengan kebutuhan permasalahan yang ada di CV. Bu Ipung Lamongan, dimana peramalan yang dibutuhkan adalah untuk meramalkan jangka pendek dan data yang didapatkan pada CV. Bu Ipung lamongan merupakan data yang berpola fluktuasi secara tidak teratur.Hasil pengujian dari metode Single Exponential Smooting dengan menggunakan nilai alpha 0,9 didapatkan nilai rata-rata MSE 9,57, MAE 2,52, MAPE 2%.Kata Kunci:Single Exponential Smooting, Sistem Prediksi Penjualan, Restoran} }