@thesis{thesis, author={Amri Didik Sholikhul}, title ={PERENCANAAN PERSEDIAAN KEBUTUHAN BAHAN BAKU PRODUK ORIGINAL PIZZA SUPER SUPREME YANG BERUKURAN REGULER DENGAN MENGGUNAKAN METODE MRP (Material Requirement Planning) ( Studi Kasus : Pizza Hut Delivery Kartini Gresik )}, year={2018}, url={http://eprints.umg.ac.id/643/}, abstract={Produksi merupakan salah satu inti kegiatan dari perusahaan. Perusahaan mengadakan kegiatan produksi untuk memenuhi permintaan konsumen. Untuk mengadakan kegiatan produksi, maka harus tersedia bahan baku. PHD (Pizza Hut Delivery) cabang Kartini Gresik merupakan salah satu restoran cepat saji yang mengalami permasalahan terkait pengendalian persediaan bahan baku. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk perencanaan persediaan bahan baku dengan menggunakan metode MRP (Material Requirement Planning). MRP merupakan pendekatan yang logis dan mudah dipahami untuk memecahkan masalah ? masalah yang terkait dengan perencanaan persediaan bahan baku. Untuk menentukan Jadwal Induk Produksi digunakan metode Forecasting (peramalan), metode yang digunakan adalah Winter?s dengan model multiplivative dan model additive. Dan metode Decomposition dengan model multiplivative dan model additive. Dan yang dipilih adalah adalah metode Winter?s dengan model additive dengan nilai MAPE dan MSD paling kecil yaitu 6,99 dan 1610,14. Dan untuk perhitungan MRP pada penelitian ini menggunakan penentuan ukuran pemesanan (Lot Sizing), dimana metode Lot Sizing yang digunakan adalah Lot For Lot, Economic Order Quantity (EOQ), dan Period Order Quantity (POQ). Dari perhitungan total biaya persediaan bahan baku didapatkan hasil total biaya yang paling rendah adalah dengan menggunakan teknik Lot Sizing Period Order Quantity (POQ), dan jika dibandingkan dengan metode perusahaan maka lebih rendah dengan teknik Lot Sizing Period Order Quantity (POQ) dengan total biaya persediaan sebesar Rp54.696.637 atau menghemat sebesar Rp16.996.941 di banding dengan metode yang dilakukan oleh perusahaan.} }