@thesis{thesis, author={Qomaria Nur}, title ={FORMULASI TEPUNG JAGUNG, TEPUNG KULIT ARI KEDELAI DAN DAUN KELOR TERHADAP SIFAT KIMIA PADA BISKUIT SEBAGAI ALTERNATIF PENCEGAHAN DIABETES MELITUS}, year={2022}, url={http://eprints.umg.ac.id/6461/}, abstract={Tepung jagung, tepung kulit ari kedelai dan daun kelor merupakan sumber bahan pangan yang memiliki kandungan protein dan serat tinggi. Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh biskuit dengan formulasi tepung jagung, tepung kulit ari kedelai dan daun kelor terhadap kadar gizi makro, serat kasar dan kadar air. Metode penelitian desain eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari formula kontrol (F0) dan 3 formula perlakuan (F1, F2, F3). Uji laboratorium dianalisis menggunakan uji ANOVA (Analysis of Variance) dan uji lanjut BNT (Beda Nyata Terkecil). Hasil uji sifat kimia kadar gizi makro, serat dan kadar air terdapat perbedaan yang nyata nilai sig. 0,00. Kadar gizi makro F0, F1, F2, dan F3 yaitu protein 4,275 gram ; 5,4 gram ; 6,54 gram ; 9,105 gram, karbohidrat 12,372 gram ; 13,017 gram ; 14,463 gram ; 16,281 gram, lemak 3,399 gram ; 4,146 gram ; 4,983 gram, ; 7,293 gram, serat 1,026 gram ; 1,869 gram ; 2,412 gram ; 3,708 gram, kadar air 1,755 gram; 1,998 gram; 3,06 gram; 4,212 gram. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat pengaruh formulasi tepung jagung, tepung kulit ari kedelai dan daun kelor terhadap sifat kimia (protein, lemak, karbohidrat, serat kasar dan kadar air) pada produk biskuit.} }