@thesis{thesis, author={Nisa Choirun}, title ={PENGARUH PEMBERIAN MULSA JERAMI PASI DAN PUPUK NPK PHONSKA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG PANJANG (Vigna sinensis L.)}, year={2023}, url={http://eprints.umg.ac.id/8045/}, abstract={Produksi kacang panjang di Indonesia mengalami penurunan hal ini disebabkan karena kurang intensifikasi cara budidaya yang dilakukan oleh petani. Banyak faktor yang berperan pada intensifikasi tanaman kacang panjang, antaralain penanaman varietas unggul dan benih bermutu, perbaikan cara budidaya, selain itu faktor penggunaan mulsa juga berperan dalam peningkatan produksinya. Agar pertumbuhan dan hasil produktivitas kacang panjang tidak mengalami penurunan maka dibutuhkan inovasi baru yang dapat digunakan dalam peningkatan pertumbuhan dan hasil produksi kacang panjang di IndonesiaPenelitian dilaksanakan mulai bulan juli hingga September 2022 di Dusun Karang Asem Desa Sirnoboyo Kecamatan Benjeng Kabupaten Gresik. Alat yang dibutuhkan yaitu cangkul, meteran, timbangan Analitik, gembor, ponsel dan alat tulis. Bahan penelitian menggunakan benih kacang panjang Aura Seed Indonesia, mulsa jerami padi, pupuk NPK Phonska, Furadan 3R, Pupuk kompos dan air. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dua faktor, faktor pertama dosis mulsa (M) dan faktor yaitu kedua pupuk NPK Phonska (P). M0 : tanpa mulsa, M1 : mulsa jerami padi 4,5 ton/ha, M2 : mulsa jerami padi 7,2 ton/ha, P0 : tanpa pupuk NPK Phonska, P1 : pupuk NPK Phonska 100 kg/ha, P2 : pupuk NPK Phonska 200 kg/ha.. Faktor tersebut dikombinasikan menjadi 9 perlakuan, setiap perlakuan diulang 3 kali sehingga menghasilkan 27 unit percobaan. Variabel yang diamati meliputi panjang tanaman, jumlah daun, luas daun, jumlah polong, bobot polong, bobot brangkasan, bobot akar. Analisis data hasil pengamatan menggunakan sidik ragam (Analysis of Variance) dilanjutkan dengan Duncan,s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf signifikan 5% kemudian diuji korelasi dan uji orthogonal polinomial.} }