@thesis{thesis, author={Santoso Teguh Budi}, title ={PEMANFAATAN SERBUK CANGKANG KERANG DALAM DEPURASI KERANG HIJAU (Perna viridis) TERHADAP LOGAM TIMBAL, TOTAL BAKTERI DAN BAHAN ORGANIK}, year={2023}, url={http://eprints.umg.ac.id/8286/}, abstract={Kerang hijau merupakan komoditas perikanan yang digolongkan dalam famili Mytilidae spesies Perna viridis. Kerang hijau adalah organisme yang bersifat filter feeder sehingga dapat mengakumulasi kadar logam timbal (Pb), total bakteri dalam daging kerang hijau serta bahan organik di suatu perairan. Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan kadar logam berat, total bakteri dalam daging kerang hijau dan kandungan bahan organik di air media budidaya dengan menggunakan teknik depurasi. Depurasi adalah suatu teknik pembersihan kerang hijau dari bahan cemaran yang bersifat toksik dalam jaringan organ dan cangkang kerang hijau. Depurasi menggunakan Depuration Mini Machine yang bekerja melakukan penyaringan alami dari isi intestin yang meningkatkan pemisahan zat kontaminan serta mencegah kontaminasi ulang. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan pengambilan sampel secara acak, terdapat 2 perlakuan dan 8 kali ulangan. Variabel penelitian yang diamati adalah kadar logam berat, total bakteri, kandungan bahan organik dan kualitas air. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemberian filter serbuk cangkang kerang tidak menunjukan adanya indikasi logam timbal dan pada filter kontrol kadar Pb dari 9,00 mg/kg menjadi 0,00 mg/kg atau menurun 100%. Uji t (?=5%) digunakan untuk menetapkan perbedaan penurunan total bakteri dengan hasil berbeda nyata (0,01*<0,05). Jumlah total bakteri filter serbuk cangkang kerang 116±4,88 x 108 CFU/g dan pada filter kontrol 165,87±14,86 x 108 CFU/g. Penurunan bahan organik dalam air menggunakan filter cangkang kerang hasilnya 10,745 mg/L dan 6,32 mg/L pada filter kontrol. Kualitas air suhu 27,5ºC-30ºC, pH 6,4-8 ppm, salinitas 25-30 ppt, DO 6-10 mg/L, amoniak <0,15-0,2 mg/L.} }