@thesis{thesis, author={HUSNUNIYAH FAUTINU}, title ={UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BUAH MUDA DAN AKAR PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Salmonella typhi SECARA IN VITRO}, year={2013}, url={https://eprints.umm.ac.id/28144/}, abstract={Infeksi merupakan salah satu masalah kesehatan terbesar yang sering menyerang penduduk termasuk di Indonesia. Salmonella typhi merupakan salah satu bakteri yang dapat menimbulkan infeksi, khususnya demam tifoid. Pepaya (Carica papaya L.) merupakan tanaman yang populer di masyarakat, hampir semua bagian dari tanaman pepaya sering dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai obat termasuk bagian akar dan buah muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol buah muda dan akar pepaya (Carica papaya L.) terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella typhi secara in vitro. Metode yang digunakan adalah difusi cakram untuk mengetahui kadar hambat minimal (KHM), kemudian dilanjutkan dengan uji dilusi tabung dengan penghitungan jumlah sel bakteri untuk mengetahui nilai kadar bunuh minimal (KBM) dari ekstrak etanol buah muda dan akar pepaya. Pada ekstrak etanol buah muda dan akar pepaya menunjukkan adanya KHM pada konsentrasi 62,5 mg/ml karena terjadi penurunan jumlah kloni dari tiap konsentrasi dan KBM pada konsentrasi 500 mg/ml karena jumlah koloni yang tumbuh < 0,1% jumlak inokulum asal. Analisis data dilakukan dengan uji non parametrik Kruskal Wallis dan dilanjutkan dengan uji Mann Whitney U. Berdasarkan analisis data yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol buah muda dan akar pepaya memiliki aktivitas yang sama dalam menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhi.} }