@thesis{thesis, author={DZIA FARAH KHOLIDAH}, title ={UJI AKTIVITAS ANTIKANKER DAUN KUCAI (Allium odorum L.) TERHADAP SEL KANKER PAYUDARA T47D SECARA In Vitro DENGAN METODE MTT (Ekstrak n-Heksana dan Ekstrak Metanol)}, year={2011}, url={http://eprints.umm.ac.id/28631/}, abstract={Kucai (Allium odorum L.) adalah tanaman yang berfungsi sebagai antioksidan, antikanker, antibakteri serta antimikroba dan antiseptik karena mampu menghambat bakteri patogen (penyebab penyakit). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antikanker serta mengetahui golongan senyawa kimia dari ekstrak yang positif pada daun kucai (Allium odorum L.) terhadap sel kanker payudara T47D secara in vitro dengan metode Microculture Tetrazolium Salt (MTT) Assay. Potensi adanya aktivitas antikanker dapat diketahui setelah pembacaan data menggunakan elisa reader kemudian ditentukan besarnya IC50 dengan menggunakan analisis probit. Suatu ekstrak dikatakan aktif sebagai antikanker berdasarkan metode Microculture Tetrazolium Salt (MTT) Assay jika harga IC50 < 30 µg/ml. Dari ekstrak yang diuji yaitu ekstrak n-heksana dan ekstrak metanol, ekstrak n-heksana memiliki harga IC50 sebesar 200.484 µg/ml dan ekstrak metanol sebesar 273,445 µg/ml. Nilai IC50 semua ekstrak daun kucai terhadap sel kanker payudara T47D > 100 µg/ml. Berdasarkan National cancer institute (NCI), nilai ini menunjukkan aktivitas antikanker ekstrak daun kucai yang sangat lemah terhadap sel T47D. Isolasi dan pengujian menggunakan pelarut lain serta menggunakan sel lain masih diperlukan untuk pengembangan di masa depan.} }