@thesis{thesis, author={ }, title ={PERENCANAAN KEBUTUHAN BAHAN BAKU DENGAN MENGGUNAKAN METODE MATERIAL REQUIREMENT PLANNING (MRP I) UNTUK MEMINIMALKAN BIAYA PRODUKSI (Study Kasus di PT Otsuka Indonesia, Lawang)}, year={2007}, url={http://eprints.umm.ac.id/5982/}, abstract={PT Otsuka Indonesia, Lawang merupakan salah satu perusahaan swasta yang bergerak dibidang farmasi, hasil produksi utamanya adalah infus. Perusahaan ini bertipe job shop yang memproduksi sesuai dengan pesanan. Selama ini dalam menentukan perencanaan persediaan bahan baku atau bahan kimia yang diperlukan hanya berdasarkan pada perkiraan umur produk, sehingga terjadi penumpukan produk di gudang. Maka dibutuhkan rencana produksi yang tepat sehingga dalam pemesanan bahan baku tidak berlebihan. Dalam penelitian Tugas Akhir ini menerapkan suatu metode perencanaan persediaan bahan baku untuk menentukan jumlah dan waktu pemesanan bahan baku dengan teknik lot Wagner Within Algoritma dan Silver Meal Heuristic untuk meminimalkan biaya produksi. Hasil Perencanaan pemesanan bahan baku dengan metode usulan ini yakni Wagner Within Algoritma dengan bantuan software Quantytative System (QS) dan Silver Meal Heuristic menggunakan Microsoft Excel akan dibandingkan dengan perencanaan pemesanan bahan baku sebelum menggunakan metode usulan yaitu Economic Order Quantity (EOQ). Dari hasil pengolahan data diperoleh total produksi dengan menggunakan Economic Order Quantity (EOQ) Rp. 1.584.201.355,00 total produksi menggunakan Wagner Within Algoritma Rp. 107.849.593,00 dan total produksi menggunakan Silver Meal Heuristic Rp. 23.757.711.710,00. Maka metode yang terbaik adalah Wagner Within Algoritma dengan penghematan biaya RP. 1.476.351.762,00 atau sebesar 14,69%.} }