@thesis{thesis, author={Selvia Yuni}, title ={TINGKAT SUBSTITUSI TEPUNG AZOLLA (Azolla pinata) DALAM PAKAN TERHADAP RETENSI PROTEIN DAN RETENSI ENERGI IKAN NILA GIFT (Oreochromis sp)}, year={2007}, url={http://eprints.umm.ac.id/8904/}, abstract={Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Indoor Perikanan dan Laboratorium Nutrisi Fakultas Peternakan – Perikanan Universitas Muhammadiyah Malang, pada tanggal 19 November – 18 Desember 2006. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat substitusi tepung azolla dalam pakan terhadap retensi protein dan retensi energi ikan nila gift (Oreochromis sp). Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah pakan dengan substitusi tepung kedelai dan tepung azolla 100 : 0%, pakan dengan substitusi tepung kedelai dan tepung azolla 85 : 15%, pakan dengan substitusi tepung kedelai dan tepung azolla 70 : 30%, pakan dengan substitusi tepung kedelai dan tepung azolla 55 :45%. Parameter uji yang digunakan adalah retensi protein dan retensi energi sedangkan untuk parameter penunjangnya adalah kualitas air yang meliputi suhu, DO, pH. Pengambilan data dengan metode pengamatan langsung. Model analisa data adalah analisa variansi Hasil pengamatan menunjukkan bahwa tingkat substitusi tepung azolla dalam pakan tidak berpengaruh terhadap retensi protein dan retensi energi ikan nila gift (Oreochromis sp). Kesimpulan dari penelitian ini adalah Penggunaan tepung azolla dalam pakan tidak berpengaruh terhadap nilai retensi protein dan retensi energi ikan nila gift (Oreochromis sp).} }