@thesis{thesis, author={RIZKA FEBRIYANA FADILLA}, title ={INVENTARISASI TANAMAN ZAT ADITIF (BAHAN TAMBAHAN PANGAN) YANG DIKONSUMSI MASYARAKAT KOTA METRO SEBAGAI SUMBER BELAJAR ENSIKLOPEDIA}, year={2021}, url={https://eprints.ummetro.ac.id/845/}, abstract={Pentingnya penelitian dalam masyarakat terhadap tanaman zat aditif yang memberikan warna, cita rasa yang lezat dalam bentuk makanan maupun bumbu masakan sangat tinggi dan sudah membudidaya. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui jumlah spesies tanaman zat aditif yang ada di Kota Metro (2) Mengetahui potensi hasil inventarisasi tanaman aditif sebagai sumber belajar ensiklopedia. Pelaksanaan penelitian dilakukan dengan teknik Purposive sampling yaitu dengan pengambilan sampel berdasarkan kriteria tertentu sejumlah tanaman yang berpotensi sebagai zat aditif pemanis, pewarna, pengawet dan penyedap rasa. Penelitian deskriptif kualitatif merupakan penelitian yang bener-benar hanya memaparkan apa yang terdapat atau terjadi dalam kancah, lapangan atau wilayah tertentu, penelitian ini melihat secara langsung objek yang akan diteliti dalam suatu wilayah tertentu, selanjutnya diamati berdasarkan morfologi, ciri-ciri dan manfaat tanaman. Berdasarkan hasil inventarisasi tanaman zat aditif (bahan tambahan pangan) di Kota Metro diperoleh 23 jenis tanaman dari 15 Famili yaitu : 4 spesies dari Famili Zingiberaceae, 2 spesies dari Famili Poaceae, 2 spesies dari Famili Liliaceae, 3 spesies dari Famili Lamiaceae, 2 spesies dari Famili Euphorbiaceae dan masing-masing 1 spesies dari Famili Piperaceae, Famili Solanaceae, Famili Pandanaceae, Famili Oxalidaceae, Famili Myrtaceae, Famili Rutaceae, Famili Malvaceae, Famili Convovulaceae, Famili Fabaceae dan Famili Cactaceae. Hasil inventarisasi dibuat dalam bentuk sumber belajar ensiklopedia yang digunakan sebagai informasi dan pengetahuan bagi siswa maupun masyarakat umum.} }