@thesis{thesis, author={Pandin Fernando Melkyzedec E.P.}, title ={Konsep Perencanaan dan Laporan Perancangan Arsitektur Toraja Coffee Garden}, year={2018}, url={https://eprints.unmer.ac.id/id/eprint/285/}, abstract={Kopi Toraja merupakan sebuah aset yang perlu di dalami sebagai potensi bagian dari kekayaan alam Tana Toraja. Komoditas kopi hanya dikenal saat sudah siap untuk dihidangkan tanpa diketahui bagaimana cara mengolah dan produksi kopi sebagai bagian dari alam nusantara. melihat dari kelebihan Tana Toraja yang masuk dalam kawasan strategis pariwisata nasional dan potensi kopi yang ada terdapat peluang untuk mengangkat suatu tempat mengenai informasi seputar perkopian. kurangnya pemahaman dan apresiasi dari masyarakat akan kopi, maka diperlukan suatu wadah yang mampu mengenalkan dan mengeksplorasi tentang informasi perkopian bagi masyarakat, yang dikemas dalam rupa yang mernarik dan rekreatif menggunakan metode mengintrodusir pengunjung melalui Toraja Coffee Garden, dengan konsep ?An Introduction Education Tour? pada konsep ini pengunjung akan diajak mengikuti alur proses mulai dari proses pemilihan tanaman kopi hingga siap untuk dihidangkan. Proses edukasi mengenai perkopian dioptimalkan melalui pengalaman visual statis maupun visual dinamis, metode yang melibatkan panca indra, maka semakin panca indra pengunjung dilibatkan maka pengunjung akan merasa terikat secara emosional. Perencanaan wadah edukasi perkopian memiliki fungsi utama sebagai tempat edukasi berbasis rekreastif dengan beberapa aspek penunjang fungsi untuk mendukung segala aktivitas didalamnya, sejak awal bagian pengunjung diajak untuk diintrodusir pada ruang yang menawarkan pengalaman visual melalui museum dan mini theather serta melihat proses pengolahan kopi dan dapat membeli dan merasakan langsung cita rasa kopi pada mini factory outlet. Setelah melalui proses edukasi pengunjung bebas menentukan pilihan untuk bersantai maupun melepas penat pada beberapa fasilitas pilihan pada area rekreatif yang menyuguhkan kesan dan kebudayaan serta view pegunungan khas Toraja Sehingga pengunjung merasakan peningkatan apreasiasi terhadap kopi lokal yang telah dikenal secara global dan meningkatkan potensi pariwisata dari Tana Toraja.} }