@thesis{thesis, author={Almasyhuri and Deva Setiawan Agung and Dewi Sulistiyono Fitria}, title ={UJI AKTIVITAS SEDIAAN GEL HAND SANITAIZER EKSTRAK BUAH LEUNCA (solanum nigrum L) TERHADAP Staphylococcus epidermidis}, year={2020}, url={http://eprints.unpak.ac.id/1022/}, abstract={ABSTRAK Buah leunca memiliki aktivitas seperti antioksidan, antiinflamasi, diuretic, agen antipiretik, antibakteri, antimikroba, antikonvulsan, antiulcerogenik, dan analgetika. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antibakteri ektrak etanol 96% buah leunca hasil metode masrasi terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis, dengan di buat sedian Gel hansanitizer, dan juga menentukan kosentrasi KHM dan LDH. Pengujian KHM dengan kosentrasi 10%, 15 %, 20 %, 25 %, dan 30 %. Setelah nilai KHM di dapat dilanjutkan uji LDH dengan kosentrasi 25%, 30%, dan 35%. Kontrol positif yang digunakan yaitu handsanitizer pasaran dan kontrol negatif sedian tanpa ektrak buah leunca. Evaluasi mutu fisik sedian gel hadsanitizer meliputi: uji organoleptic, uji homogenitas, uji pH dan uji viskositas. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ektrak buah leunca dengan dibuat sediaan gel handsanitizer dapat menghambat bakteri Staphylococcus epidermidis efektif pada kosentrasi 35% (Rata-rata LDH 8,50 ±1,00mm). Kata Kunci: Handsanitizer, Buah leunca, Maserasi, Antibakteri} }