@thesis{thesis, author={Fajar Utami Novi and Fajriati Annisa and Hasan2 A. E. Zainal}, title ={PENETAPAN KADAR TANIN DAN POTENSI SEBAGAI ANTIKANKER PAYUDARA SEL MCF-7 DARI BIJI KOPI ROBUSTA MALANG (COFFEA CANEPHORA PIERRE)}, year={2020}, url={http://eprints.unpak.ac.id/1115/}, abstract={ABSTRAK Kopi robusta Malang memiliki aktivitas antioksidan tertinggi di Jawa Timur. Salah satu senyawa yang berkhasiat sebagai antioksidan ialah tanin. Tanin diketahui dapat dimanfaatkan sebagai antikanker payudara yang paling banyak diderita oleh wanita. Maka dari itu dilakukan penelitian ini untuk mengetahui kadar tanin dalam biji kopi robusta Malang dengan metode Folin Denis secara spektrofotometri UV-Vis. Serta melihat aktivitas biji kopi robusta Malang sebagai antikanker payudara terhadap sel kanker payudara MCF-7 sehingga diketahui potensi ekstrak biji kopi robusta Malang dalam menghambat sel kanker tersebut dengan menggunakan metode MTT assay. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanin yang terkandung dalam ekstrak biji kopi robusta Malang sebesar 2,81% dan memiliki potensi sebagai antikanker dengan nilai penghambatan sebesar 68,88% pada konsentrasi 400 µg/mL sehingga pada konsentrasi tersebut ekstrak biji kopi robusta Malang bermanfaat sebagai antikanker payudara. Kata Kunci : Biji Kopi Robusta; Tanin; Antikanker; MCF-7} }