@thesis{thesis, author={Talitha Engrasia Antyesti}, title ={(KP) PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERBASIS SAK - ETAP - SEBAGAI SOLUSI PENCATATAN MANUAL PADA HUKUM}, year={2020}, url={http://eprints.upj.ac.id/id/eprint/1105/}, abstract={Kontribusi UMKM sangat penting bagi perekonomian di Indonesia karena mampu menjadi wadah kegiatan ekonomi sebagai sumber pendapatan dan menekan angka pengangguran dengan menambah lapangan kerja baru. Dalam mengembangkan suatu bisnis, laporan keuangan dibutuhkan sebagai tolak ukur kinerja perusahaan, khususnya laba. Berdasarkan minat tersebut, sebagai standar dalam penyususnan laporan keuangan Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) menerbitkan Standar Akuntansi Keuangan untuk Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) yang dikeluarkan pada tanggal 17 Juli 2009 . Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi penyusunan Laporan Keuangan berstandar SAKETAP pada Dapur Pukis dan dilakuan pada periode Quartal I (Januari 2020 ? April 2020). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan tipe data kualitatif. Hasil dalam penelitian ini menyajikan klasifikasi item pendapatan dan pengeluaran yang dimiliki Dapur Pukis selama periode berjalan yang diolah oleh peneliti berdasarkan informasi berupa pencatatan arus kas keluar dan masuk yang diperoleh dari informan selaku pemilik usaha, sehingga menghasilkan laba bersih Rp 151.493.583 sesuai penyusunan laporan keuangan laba rugi sesuai standar SAK-ETAP.} }