@thesis{thesis, author={Bachrul Ulum}, title ={ANALISIS PENGUJIAN KUALITAS DAN KETERSEDIAAN AIR SUNGAI PESANGGRAHAN SEBAGAI AIR BAKU}, year={2018}, url={http://eprints.upj.ac.id/id/eprint/191/}, abstract={Air merupakan kebutuhan yang sangat penting untuk semua kehidupan, karena pentingnya akan kebutuhan air bersih, maka air merupakan prioritas utama. Ketersediaan air Sungai Pesanggrahan dapat menunjang kebutuhan masyarakat di sekitar Sungai Pesanggrahan, terutama khususnya di wilayah DKI Jakarta yang jumlah penduduknya terus bertambah tetapi kualitas air di Sungai Pesanggrahan harus diteliti agar dapat diketahui air sungai tersebut dapat dijadikan air baku atau tidak. Lokasi penelitian dilakukan di tiga titik Sungai Pesanggrahan, yaitu hulu, tengah dan hilir. setelah didapat sampel dilakukan uji labolatorium untuk mengetahu hasil kualitas air baku dan ketersediaan air di dapat dari data BBWS lalu di olah menjadi grafik pertahun agar terlihat hasilnya. Dari hasil analisis didapat kesimpulan bahwa Sungai Pesanggrahan dapat dijadikaan air baku golongan III dan IV yaitu peruntukan pembudidayaan ikan air tawar dan pertanian, karena nilai COD dan BOD yang besar tidak memungkinkan untuk dijadikan air minum dan ketersediaan air di Sungai Pesanggrahan tiap tahunnya mengalami penurunan tetapi untuk kebutuhan masyarakat masih terpenuhi. Kata Kunci: Kualitas, Ketersediaan, Air Baku} }