@thesis{thesis, author={Wulandari Retno}, title ={Kajian Elemen Pembentuk Ruang pada Medja Restoran}, year={2022}, url={http://eprints.upj.ac.id/id/eprint/2865/}, abstract={Dewasa ini gaya hidup masyarakat terhadap kuliner telah berpindah dari sekedar menyantap makanan beralih kepada pemenuhan pengalaman unik yang dapat mereka rasakan, menjadikan perhatian terhadap penataan ruang dalam penting untuk ditelaah. Dalam mengimbangi gaya hidup masyarakat, maka pelaku usaha melakukan inovasi terhadap kualitas ruangnya mengikuti permintaan yang ada, hal ini memunculkan tren dalam ranah interior yang lebih mengutamakan konsep terbuka dan pemandangan dengan penghijauan tanaman, dimana konsep tersebut juga menonjolkan material alami, sejatinya hubungan manusia dengan alam dipercaya dapat memberikan ketenangan untuk merevitalisasi diri layaknya berada di rumah. Salah satu konsep restoran yang membangkitkan suatu suasana melalui kehangatan atmosfernya adalah Medja Restoran, selain konsepnya mampu membentuk karakter suatu bangunan, daya tarik tempat ini ada pada penataan dan pengolahan antar ruangnya. Dalam upaya meningkatkan kualitas ruang yang lebih berkarakter dan memaksimalkan fungsi ruang yang ada di dalamnya, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih lanjut bagaimana organisasi spasial dapat dikomposisikan melalui perpaduan elemen interior pendukung lainnya. Deskriptif kualitatif akan digunakan sebagai metode penelitian, didukung dengan teori spasial keruangan dan elemen ruang dalam. Hasil dari penelitian diharapkan dapat mengedukasi masyarakat awam dan bisa dikembangkan oleh ilmu pengetahuan selanjutnya, sekaligus membuka perspektif baru terhadap lingkup ruang dalam agar tercipta kualitas ruang yang baik dan memperkuat suatu usaha dengan menggambarkan citranya melalui elemen pembentuk ruang.} }