@thesis{thesis, author={Alfiani Rizki Sofia}, title ={PENERAPAN PEMBERIAN JUS SIRSAK TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT PADA LANSIA DI DESA BOTOSIMAN DEMAK}, year={2022}, url={http://eprints.uwhs.ac.id/1543/}, abstract={Latar Belakang : Asam urat adalah asam yang berbentuk kristal-kristal yang merupakan hasil akhir dari metabolisme purin. Asam urat normalnya terdapat di dalam tubuh, namun kadar asam urat yang tinggi (Hiperurisemia) dapat menimbulkan timbunan kristal asam urat di persendian dan menjadi penyakit. asam urat adalah sisa metabolisme zat purin yang berasal dari makanan yang kita konsumsi. Purin sendiri adalah zat yang terdapat dalam setiap bahan makanan yang berasal dari tubuh makhluk hidup. Dengan kata lain, dalam tubuh makhluk hidup terdapat zat purin ini, lalu karena kita memakan makhluk hidup tersebut, maka zat purin tersebut berpindah ke dalam tubuh kita. Tujuan : Untuk mengetahui perbedaan pemberian jus sirsak terhadap penurunan kadar asam urat pada lansia. Metode : Desain studi ini menggunakan rancangan deskritif studi kasus. Di lakukan dengan cara pengamatan awal sebelum di lakukan dan sesudah di lakukan. Hasil : Penerapan Pemberian Jus Sirsak di dapatkan bahwa ada perubahan penurunan kadar asam urat pada lansia sebelum dan sesudah di lakukan Penerapan Pemberian Jus Sirsak Terhadap Penurunan kadar Asam urat pada lansia. Kesimpulan : Terhadap Perbedaan penerapan pemberian jus sirsak Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Pada lansia.} }