@thesis{thesis, author={Sari Dian Ratno}, title ={PENGARUH JARAK PENGASAPAN IKAN BANDENG (CHANOS CHANOS) TERHADAP SELISIH BOBOT DAN UJI ORGANOLEPTIK PADA IKAN ASAP}, year={2023}, url={http://eprints3.upgris.ac.id/id/eprint/1475/}, abstract={Ikan bandeng memiliki kandungan gizi yang sangat baik dan digolongkan sebagai ikan berprotein tinggi dan berlemak rendah dibandingkan dengan jenis ikan lainnya yang biasa dijadikan sebagai ikan asap, dengan begitu ikan bandeng harus diolah dengan cara yang benar dan sesuai untuk mempertahankan uji organoleptik dan bobot pada suatu ikan, sehingga dilakukan penelitian dengan judul Pengaruh Jarak Pengasapan Ikan Bandeng (Chanos Chanos) Terhadap Selisih Bobot Dan Uji Organoleptik Pada Ikan Asap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jarak pengasapan ikan bandeng terhadap selisih bobot dan uji organoleptik pada ikan asap. Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2022 di Pedurungan Semarang. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4×4 dengan 4 perlakuan yaitu P1 (Jarak 35 cm), P2 (Jarak 40 cm ), P3 (Jarak 45 cm), dan P4 (Jarak 50cm) dengan 4 kali ulangan. Parameter yang akan diteliti yaitu selisih bobot dan uji organoleptik pada ikan bandeng. Data yang diperoleh dilakukan uji Anova secara satu arah dengan tingkat signifikan 0,05. Penelitian ini menunjukkan bahwa berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap rasa enak dan gurih, tekstur kekesatan, warna, bau anyir dan khas ikan asap, sedangkan pada tekstur kekenyalan tidak berpengaruh nyata (P>0,05). Terdapat pengaruh antara jarak pengasapan terhadap selisih bobot, dimana nilai Fhitung yang diperoleh sebesar 1,869 dimana nilai tersebut lebih kecil dari 3,490 (Fhitung < Ftabel), sehingga H0 diterima sedangkan H1 ditolak. Kata Kunci : Ikan Bandeng, Jarak Pengasapan, Selisih Bobot, Uji Organoleptik.} }