@thesis{thesis, author={ULYA SITI INAYATUL}, title ={PROFIL BEKAL MAKANAN ANAK USIA 4-5 TAHUN DITINJAU DARI GIZI SEIMBANG DI KELURAHAN SENDANGGUWO SEMARANG}, year={2023}, url={http://eprints3.upgris.ac.id/id/eprint/1507/}, abstract={Fokus penelitian ini adalah ?bagaimana profil bekal makanan anak usia 4-5 tahun ditinjau dari gizi seimbang di Kelurahan Sendangguwo Semarang?. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan tentang bagaimana profil bekal makanan anak usia 4-5 tahun ditinjau dari gizi seimbangdi Kelurahan Sendangguwo Semarang?. Penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah penelitian kuaitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode diskriptif. Penggunaan metode kualitatif sebagai prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis maupun lisan dengan perilaku yang sedang diamati. Tempat yang menjadi objek penelitian ini adalah wilayah di Kelurahan Sendangguwo. Metode pengumpulan data yaituobservasi (pengamatan), interview (wawancara) dan dokumentasi. Keabsahan dalam penelitian ini dengan meningkatkan ketekunan, perpanjangan pengamatan, triangulasi, dan diskusi. Teknik analisis data: reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau kesimpulan. Hasil penelitian menjukkuan bahwa profil bekal makanan anak usia 4-5 tahun ditinjau dari gizi seimbang di Kelurahan Sendangguwo Semarang mendapatkan hasil yang dilakukan oleh peneliti, dari tiga sekolah dikatakan bersih dan nyaman bagi anak. Bekal makanan pada anak masih perlu adanya arahan dan perhatian lebih dari sekolah untuk mengingatkan orangtua dalam membawakan bekal makanan yang sehat dan memiliki gizi seimbang bagi anak.Berdasarkan wawancara orang tua anak dapat diambil intinya bahwa tidak sedikit anak yang sudah membawa bekal makanan dengan kandungan gizi yang seimbang namun masih ada beberapa anak yang suka membawa bekal makanan snack, makanan instan yang kurang bergizi bagi anak, makanan jajan yang di beli di warung seperti wafer, susu kemasan, sosis siap makan. Pembiasaan makanan bekal yang sehat dan bergizi seimbang sangat penting bagi anak. Bekal makanan yang tidak sehat dan bersih akan menimbulkan sakit.} }