@thesis{thesis, author={Noorsyafina Nabila}, title ={PENGARUH VARIASI JARAK PENGASAPAN IKAN BANDENG (Chanos chanos) TERHADAP KADAR LEMAK DAN KADAR PROTEIN DENGAN METODE KONVENSIONAL}, year={2023}, url={http://eprints3.upgris.ac.id/id/eprint/1743/}, abstract={Ikan bandeng memiliki peran yang sangat penting bagi tubuh manusia dengan mengandung protein dan lemak sebagai pembentuk jaringan tubuh manusia, dengan ini perlunya ikan bandeng diolah dengan cara dan tahapan yang tepat untuk mempertahankan kandungan protein dan lemak yang ideal, sehingga dilakukan penelitian dengan judul Pengaruh Variasi Jarak Pengasapan Ikan Bandeng (Chanos-chanos) Terhadap Kadar Lemak dan Kadar Protein Dengan Metode Konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi jarak pengasapan ikan bandeng terhadap kadar lemak dan kadar protein dengan metode konvensional. Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2022 di Pedurungan Semarang. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4×4 dengan 4 perlakuan yaitu P1 (dengan jarak 35 cm), P2 (dengan jarak 40 cm), P3 (dengan jarak 45 cm), dan P4 (dengan jarak 50 cm) dengan 4 kali ulangan. Parameter yang akan diteliti yaitu kadar lemak dan kadar protein pada ikan bandeng. Data yang telah diperoleh dilakukan uji Anova secara satu arah dengan tingkat signifikan 0,05. Penelitian ini menunjukkan tidak ada pengaruh nyata antara variasi jarak pengasapan terhadap kadar lemak, dimana nilai F hitung yang diperoleh sebesar 0,342, di mana nilai tersebut lebih kecil dari 3,49 (Fhitung < Ftabel), sehingga H0 diterima sedangkan H1 ditolak, dan terdapat pengaruh yang nyata antara variasi jarak pengasapan terhadap kadar protein ikan bandeng, dimana hal ini dapat dilihat hasil analisis kadar protein yang menunjukkan nilai F hitung yang diperoleh sebesar 35,378, di mana nilai tersebut lebih besar dari 3,49 (Fhitung > Ftabel), sehingga H1 diterima sedangkan H0 ditolak. Kata kunci : Ikan Bandeng, Jarak Pengasapan, Kadar Lemak, Kadar Protein.} }