@thesis{thesis, author={RAHMAN TAUFIKUR}, title ={PEMODELAN RANGKA MESIN OVEN ADONAN KERUPUK JAGUNG TIPE TRAY DRYER MENGGUNAKAN METODE ELEMEN HINGGA}, year={2023}, url={http://eprints3.upgris.ac.id/id/eprint/1816/}, abstract={Oven merupakan alat pengering, pemanggang dan pemasak bahan makan dengan kapasitas yang besar. Oven harus kuat terutama pada bagian rangka oven dan murah untuk kebutuhan industri kecil menengah (UKM). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui nilai von misses, nilai deformasi dan nilai factor of safety pada oven kerupuk jagung dengan menggunakan metode elemen hingga. Penelitian ini menggunakan metode ekperimental/simulasi. Berdasarkan metode elemen hingga dengan perangkat lunak Solidworks 2022 untuk mendapatkan nilai von mises, deformasi, dan factor of safety dengan menggunakan dua material yaitu alloy steel (SS), aluminium 6061-T6 (SS) dengan variasi dimensi hollow 20x20x2, 20x20x2,6, 30x30x2, 30x30x2,6 mm dengan beban 2 kg. Hasil dari simulasi menggunakan perangkat lunak berbasis metode elemen hingga di dapatkan nilai tegangan von mises, nilai deformasi dan nilai factor of safety. Nilai tegangan von mises dari alloy steel (SS) tertinggi dengan nilai 218,668 MPa, nilai tersebut juga berlaku pada material aluminium 6061 T6 (SS). Nilai deformasi dengan material alloy steel (SS) tertinggi dengan nilai 3,469 mm, dan untuk material aluminium 6061-T6 (SS) di dapat nilai 10,558 mm, kemudian nilai factor of safety terkecil untuk material alloy steel (SS) dengan nilai 2,837 dan untuk material aluminium 6061-T6 (SS) dengan nilai 1,258. Kata kunci : kekuatan bahan, oven makanan, metode elemen hingga.} }