@thesis{thesis, author={Nurjanah Nurjanah}, title ={PENGARUHiMOTIVASI, INOVASI, iDAN KOMPETENSIiTERHADAP KEBERHASILAN UMKM DENGAN KEMAMPUAN USAHA SEBAGAI iVARIABEL iINTERVENING}, year={2023}, url={http://eprints3.upgris.ac.id/id/eprint/1841/}, abstract={Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh motivasi, inovasi, dan kompetensi terhadap keberhasilan UMKM dengan kemampuan usaha sebagai variabel intervening. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 110 responden yang merupakan karyawan Jenang Mubarokfod Cipta Delicia Kudus. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Teknik Probability Sampling dengan jenis proporsional random sampling. Teknis analisis data yang digunakan adalah PLS-SEM (Partial Least Square-Structural Equation Model). Pengolahan data penelitian ini menggunakan alat bantu SmartPLS 3.0. Berdasarkan pada penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh terhadap keberhasilan pada UMKM Jenang Mubarokfood Cipta Delicia Kudus dengan nilai P-Value (0,004). Inovasi tidak berpengaruh terhadap keberhasilan pada UMKM Jenang Mubarokfood Cipta Delicia Kudus dengan nilai P-Value sebesar (0,147). Kompetensi berpengaruh terhadap keberhasilan pada UMKM Jenang Mubarokfood Cipta Delicia Kudus dengan nilai P-Value sebesar (0,000). Motivasi tidak berpengaruh terhadap keberhasilan yang di mediasi oleh kemampuan usaha pada UMKM Jenang Mubarokfood Cipta Delicia Kudus dengan nilai P-Value sebesar (0,545). Inovasi berpengaruh tehadap keberhasilan yang dimediasi oleh kemampuan usaha pada UMKM Jenang Mubarokfood Cipta Delicia Kudus dengan nilai P-Value sebesar (0,001). Kompetensi berpengaruh tehadap keberhasilan yang di mediasi oleh kemampuan usaha pada UMKM Jenang Mubarokfood Cipta Delicia Kudus dengan nilai P-Value sebesar (0,007). Kata Kunci: Motivasi, Inovasi, Kompetensi, Keberhasilan Usaha, Kemampuan Usaha.} }