@thesis{thesis, author={PUTRI PRISMA INDAH ADINDA}, title ={PENGAPLIKASIAN GELATIN DARI BERBAGAI LIMBAH TULANG UNGGAS PADA PEMBUATAN SOFT CANDY}, year={2023}, url={http://eprints3.upgris.ac.id/id/eprint/1883/}, abstract={Limbah tulang ceker bebek, tulang ceker ayam broiler, dan tulang ceker ayam kampung merupakan salah satu limbah yang jarang dimanfaatkan namun limbah tulang unggas memiliki kandungan kolagen yang berpotensi digunakan sebagai bahan untuk pembuatan gelatin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik gelatin dengan dari limbah tulang ceker bebek, tulang ceker ayam broiler dan tulang ceker ayam kampung serta pengaruhnya terhadap kualitas soft candy. Pembuatan gelatin dengan metode asam melalui perendaman selama 48 jam ke dalam larutan HCl 5% kemudian diekstraksi dan dikeringkan menggunakan kabinet dryer selama 24 jam. Gelatin yang dibuat dari tulang ceker bebek menghasilkan rendemen yang tinggi dengan warna yang lebih gelap namun kadar protein, viskositas dan kekuatan gelnya lebih rendah dibandingkan gelatin dari tulang ceker ayam broiler dan tulang ceker ayam kampung. Gelatin yang dibuat dari tulang ceker ayam kampung menghasilkan kadar protein yang tinggi dengan warna yang lebih cerah namun memiliki rendemen, kadar air, dan viskositas yang rendah. Gelatin dari tulang ceker unggas mempengaruhi kualitas soft candy. Soft candy yang dibuat dari gelatin tulang ceker unggas menghasilkan kadar air, warna, dan tekstur yang sejalan dengan hasil analisis gelatinnya. Hasil analisis sensoris menunjukkan bahwa warna, kekerasan, kekenyalan, dan kelengketan soft candy yang terbuat dari gelatin tulang ceker ayam kampung menghasilkan nilai yang lebih tinggi daripada sampel lainnya. Kata kunci: gelatin, tulang ceker bebek, tulang ceker ayam boriler, tulang ceker ayam kampung, soft candy} }