@thesis{thesis, author={FADILLA RISMA NUR}, title ={ANALISIS ADAB MAKAN DALAM PENERAPAN MAKAN SEHAT USIA 4-5 TAHUN TK ISLAM SULTAN AGUNG 02 SEMARANG}, year={2023}, url={http://eprints3.upgris.ac.id/id/eprint/1913/}, abstract={RISMA NUR FADILLA. NPM 19150021. ?Analisis Adab Makan Dalam Penerapan Makan Sehat Usia 4-5 Tahun TK Islam Sultan Agung 02 Semarang?. Skripsi. Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini. Fakultas Ilmu Pendidikan. Universitas PGRI Semarang. Pembimbing I Ratna Wahyu Pusari, S.Pd., M.Pd. Pembimbing II Purwadi, S.Pd., M.Pd. 2023. Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah belum terbiasanya adab makan yang sudah ditanamkan dan kurangnya penerapan membawa makanan sehat Usia 4-5 Tahun TK Islam Sultan Agung 02 Semarang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan adab makan anak dalam penerapan makanan sehat usia 4-5 tahun TK Islam Sultan Agung 02 Semarang. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini berlokasi di TK Islam Sultan Agung 02 Semarang. Subyek penelitian ini adalah 11 anak usia 4-5 tahun dan sumber data dalam penelitian ini adalah 1 kepala sekolah, 1 guru kelas dan 11 orangtua anak usia 4-5 tahun TK Islam Sultan Agung 02 Semarang. Data dikumpulkan menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Kemudian dianalisa sehingga mendapat kesimpulan dari permasalahan yang ada. Hasil penelitian ini adalah 11 anak usia 4-5 tahun TK Islam Sultan Agung 02 Semarang memiliki adab makan yang baik setelah diterapkannya makanan sehat. 11 Anak terbiasa mencuci tangan sebelum dan sesudah makan, 11 anak membaca doa sebelum dan sesudah makan, 10 anak makan menggunakan tangan kanan, 9 anak makan sambil duduk bersila, 11 anak makan tidak berlebihan, dan 10 anak makan tidak bersuara. Berdasarkan hasil penelitian ini saran yang disampaikan untuk pihak sekolah dan orangtua adalah membiasakan adab makan anak sejak usia dini dengan penerapan makanan sehat baik di lingkungan sekolah dan di luar lingkungan sekolah. Kata Kunci : adab makan, penerapan makan sehat, usia 4-5 tahun} }