@thesis{thesis, author={Putra Aminudin Hendra}, title ={ANALISA TINGKAT KESERAGAMAN ISI KEMASAN UNTUK MENENTUKAN NILAI EFEKTIVITAS MESIN PACKING MENGGUNAKAN BAHAN POKOK KACANG HIJAU}, year={2023}, url={http://eprints3.upgris.ac.id/id/eprint/2025/}, abstract={Packing (pengemasan) merupakan proses berkaitan dengan perancangan dan pembuatan wadah (container) atau pembungkus (wrapper) untuk melindungi suatu produk. Packing termasuk wadah utama dari produk, dan juga kemasan kedua yang membungkus sebuah produk. Disamping itu pengemasan berfungsi untuk menempatkan suatu hasil pengolahan atau produk industri agar mempunyai bentuk- bentuk yang memudahkan dalam penyimpanan, pengangkutan dan distribusi. Dari segi promosi wadah atau pembungkus berfungsi sebagai perangsang atau daya tarik pembeli. Karena itu bentuk, warna dan dekorasi dari kemasan perlu diperhatikan dalam perencanaannya. Pada penelitian ini pengujian dilakukan dengan 2 metode yaitu visualisasi dan teoritis pada metode visualisasi yaitu menghitung jumlah yang dihasilkan dalam proses packing dalam waktu 1 menit dengan variasi kecepatan 10-40RPM. Didaptkan jumlah terkecil yaitu pada kecepatan 10RPM sebanyak 9pcs dan terbesar pada kecepetan 40RPM sebanyak 38pcs. Dan proses pengambilan data berupa berat per pack diambil rata-rata 147gram dengan berat yang diharuskan sesuai dengan isi tabung yaitu 150gram. Pada metode kedua secara teoritis menggunakan Everall Equipment Effectiveness (OEE) didapat nilai rata OEE sebesar 64.3%. dengan nilai Availability 87.5%, Performance 73.5% dan Quality 100% Kata kunci: Kacang Hijau, Kecepatan, Packing, OEE.} }