@thesis{thesis, author={LATIF AZIZUL}, title ={EFEKTIVITAS ALAT PENCUCI SAYUR MENGGUNAKAN AIR AQUADES}, year={2023}, url={http://eprints3.upgris.ac.id/id/eprint/2055/}, abstract={Pencucian produk pertanian adalah proses pengolahan dan prosedur penambahan nilai yang dimaksudkan untuk mengurangi kontaminan mikroba, bahaya makanan dan untuk menjamin keselamatan manusia selama konsumsi atau sebagai bahan baku untuk pengolahan lainnya. Pada penelitian ini bertujuan untuk merancang mesin pencuci sayur untuk menghasilkan pencucian yang higienis, mempermudah dan mempersingkat waktu proses pencucian sayur. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian eksperimen. Metode penelitian eksperimen merupakan salah satu metode kuantitatif, digunakan untuk mencari pengaruh variabel terikat atau hasil dalam kondisi yang terkendali. Variabel penelitian menggunakan variabel bebas dan variabel terikat. Dalam penelitian ini yang menjadi variabel bebas adalah lama waktu pencucian dan media pencucian air galon dan air aquadest, dan yang menjadi variabel terikat Hasil dari proses pencucian pada alat pencuci sayur menggunakan air aquades. Hasil penelitian ini dilakukan 5 kali proses penelitian, sayur tanpa mendapatkan perlakuan pencucian di dapat nilai yang melebihi batas toleransi atau tidak layak konsumsi, dengan nilai koloni bakteri /g pada sayur sebesar 5,6x 109. Dan pada pencucian sayur secara manual dengan lama waktu 12 menit di dapat nilai koloni bakteri/g sebesar 3,8 x 106 dengan presentase waktu pencucian sebesar 55,60% Sedangkan sayur dengan setelah pencucian dengan mesin menggunakan rentan waktu 4-6 menit didapat sebanyak 3 nilai yang kurang dari batas toleransi atau layak untuk di konsumsi, dengan nilai koloni bakteri/g pada sayur dengan waktu pencucian 4 menit sebesar 2,7 x 104 dengan presentase waktu 85,20%, 5 menit sebesar 2,2 x 104 dengan presentase waktu 81,50% dan 6 menit sebesar 2,2 x 104 dengan presentase waktu 78%. Kata kunci : Mesin Pencuci Sayuran, Mikroba, Koloni} }