@thesis{thesis, author={Widodo Mohammad Exceltyanto}, title ={Identifikasi cemaran bakteri Salmonella Sp. serta pengujian kualitas daging ayam dari pasar tradisional di Surabaya Barat}, year={2021}, url={http://erepository.uwks.ac.id/10022/}, abstract={Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui cemaran bakteri Salmonella sp. dan kualitas daging ayam di Pasar Tradisional Surabaya Barat. Sampel daging ayam yang digunakan sejumlah 37 Sampel dari 6 Kecamatan di Surabaya Barat, Metode uji yang digunakan untuk identifikasi adanya cemaran bakteri Salmonella sp. dan uji kualitas daging ayam dalam penelitian ini adalah penanaman pada media selektif Salmonella-Shigella agar, uji pewarnaan gram, uji biokimia, dan uji organoleptik. Analisis data disajikan dalam bentuk analisis kualitatif untuk memberikan hasil positif atau negatif dalam indetifikasi adanya cemaran bakteri Salmonella sp. Hasil dalam penelitian ini di temukannya bakteri Salmonella sp. sebesar 24,3% pada sampel daging ayam yang sangat membahayakan bagi kesehatan konsumen.} }