@thesis{thesis, author={Floriand Melania Putri}, title ={Pengaruh pemberian pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terong ungu (Solanum melongena l) T}, year={2021}, url={http://erepository.uwks.ac.id/10030/}, abstract={ABSTRAK Salah satu cara yang dapat digunakan untuk mengingkatkan produksi dan hasil Tanaman Terong Ungu adalah dengan pemberian Pupuk Organik Cair pada konsentrasi yang berbeda.Percobaan ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara pemberian POC dan konsentrasi POC; untuk mengetahui pengaruh bahan baku POC dan konsentrasi POC terhadap pertumbuhan dan hasil Tanaman Terong Ungu (Solanum melongena L.). Percobaan ini dilaksanakan di Kebun percobaan Fakultas Pertanian di Jalan Ketintang Madya VII-2 Surabaya yang dimulai pada bulan Mei sampai Juli 2020. Percobaan ini dilakukan dengan Rancangan Acak Kelompok, terdiri dari 2 faktor perlakuan yaitu macam bahan baku/bahan organik (P) dan konsentrasi POC (K). Perlakuan ini diulang sebanyak 3 kali. Adapun macam bahan baku POC yang digunakan adalah: P1 (berbahan baku campuran); P2 (limbah sayuran); P3 (limbah buah); P4 (limbah kecambah); P5 (limbah makanan); P6 (limbah ikan lele); P7 (limbah potong hewan) dan macam konsentrasi POC: K1 (4%); K2 (8%); K3 (12%). Hasil penelitian menunjukan bahwa, penggunaan POC pada Tanaman Terong Ungu belum terlihat pengaruhnya pada semua parameter pengamatan, tetapi ada kecendrungan berdasarkan nominal nilai pada perlakuan dengan pemberian bahan baku limbah jeroan ikan lele lebih baik meskipun secara statistik belum menunjukan berbeda nyata. Kata kunci : Macam bahan baku dan Konsentrasi POC, Pertumbuhan dan Hasil, Terong Ungu} }