@thesis{thesis, author={Fitri Alisa Rahmatya Fitri}, title ={Pengaruh ekstrak bawang putih (Allium Sativum Linn.) terhadap pertumbuhan bakteri Pseudomonas Aeruginosa secara in vitro.}, year={2020}, url={http://erepository.uwks.ac.id/6560/}, abstract={PENGARUH EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium Sativum Linn.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Pseudomonas aeruginosa SECARA IN VITRO ALISA RAHMATYA FITRI Fakultas Kedokteran, Universitas Wijaya Kusuma Surabaya alisarahmatya@gmail.com ABSTRAK Pseudomonas aeroginosa adalah bakteri patogen pada manusia yang merupakan mikroorganisme yang dominan pada infeksi paru-paru kronis. Menurut penelitian tanaman tradisional yang dapat dijadikan pengobatan salah satunya yaitu bawang putih, hal ini dikarenakan bawang putih memiliki bahan aktif kimia berupa senyawa sulfur seperti allicin yang merupakan salah satu zat aktif pembunuh bakteri patogen. Dari ura-ian tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh ekstrak bawang putih (Allium sativum Linn.) terhadap pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa secara in vitro dengan populasi yang diteliti adalah biakan koloni bakteri Pseudomonas aeruginosa dan besar jumlah pengambilan sampel yang diambil sebanyak 24 sampel. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah konsentrasi ekstrak bawang putih, yaitu 25%, 35%, 45%, 55%, dan 75% dan variabel terikatnya adalah hambatan pertumbuhan koloni bakteri Pseudomonas aeruginosa yang terlihat dalam bentuk diameter zona hambat. Sedangkan variabel kontrol pada penelitian ini adalah serbuk bawang putih, media Mueller Hinton, metode pembiakan, suhu inkubasi, waktu inkubasi, larutan aquades, cara pengukuran zona hambat pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa, dan diameter paper disk. Penelitian ini selanjutnya dianalisis menggunakan uji statistik one way anova. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat pengaruh antara pemberian ekstrak bawang putih (Allium sativum Linn) terhadap pertumbuhan Pseudomonas aeruginosa, hal ini dibuktikan dengan tidak adanya diameter zona hambat yang terbentuk. Kata kunci: ekstrak bawang putih, pseudomonas aeruginosa} }