@thesis{thesis, author={Putra I Ketut Ady Julyawan Warsana}, title ={Pengaruh pemberian ekstrak etanol daun kamboja putih (Plumeria alba) terhadap penghambatan pertumbuhan Escherichia coli}, year={2020}, url={http://erepository.uwks.ac.id/6655/}, abstract={Abstrak Escherichia coli adalah bakteri gram negatif berbentuk batang tidak berkapsul. Escherichia coli ini dapat menyebabkan diare pada manusia disebut Entro patogenik Escherichia coli (EEG). Beberapa penelitian menyatakan daun kamboja memiliki kandungan flavanoid yang bersifat antibakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh pemberian ekstrak daun kamboja (Plumeria alba) putih terhadap penghambatan pertumbuhan bakteri Escherechia coli. Dimana populasi bakteri yang digunakan adalah bakteri Escherichia coli yang diperoleh dari Laboratorium Mikrobiologi Biogen Surabaya dengan besar sampel yang diambil sebanyak 24 sampel. Variabel bebas penelitian ini adalah ekstrak etanol daun kamboja putihdengan konsentrasi 25%, 50%, 75%, 100 % sedangkan variabel terikatnya adalah diameter zona hambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Selanjutnya data penelitian ini dianalisis menggunakan uji statistik One Way Anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak etanol daun kamboja putih (Plumeria alba) pada konsentrasi 25%, 50%, 75% dan 100% berpengaruh terhadap pertumbuhan bakteri Escherechia coli ditunjukkan oleh diameter zona hambat yang terbentuk. Kata kunci : ekstrak etanol daun kamboja putih, Escherechia coli} }