@thesis{thesis, author={Leki Benediktus Kurniawan}, title ={JUMLAH CEMARAN BAKTERI DAN DERAJAT KEASAMAN (pH) SUSU SAPI DI PETERNAKAN SAPI PERAH KELURAHAN BENDUL MERISI KECAMATAN WONOCOLO SURABAYA}, year={2020}, url={http://erepository.uwks.ac.id/7221/}, abstract={JUMLAH CEMARAN BAKTERI DAN DERAJAT KEASAMAN (pH) SUSU SAPI DI PETERNAKAN SAPI PERAH KELURAHAN BENDUL MERISI KECAMATAN WONOCOLO SURABAYA Benediktus Kurniawan Leki ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah cemaran bakteri dan derajat keasaman (pH) pada susu sapi perah yang berasal dari peternakan sapi perah Kelurahan Bendul Merisi, Kecamatan Wonocolo, Surabaya kemudian membandingkan dengan beberapa pustaka SNI. Pengambilan sampel dilakukan pada saat segera setelah pemerahan. Sampel diambil sebanyak 20 sampel. Sampel yang diambil adalah susu yang baru saja diperah masing-masing 30 ml dan ditempatkan dalam kantong asi steril. Seluruh sampel dibawah dalam coolbox dilengkapi dengan ice gel, selanjutnya dibawa ke Laboratorium, dilakukan pemeriksaan laboratorium dan segera dianalisa secara deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 20 Juli 2020. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kesehatan Masyarakat Veteriner Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Wijaya Kusuma Surabaya. Pada penelitian ini dapat diketahui hasil yaitu : uji pH memiliki rata-rata 6,7, untuk TPC diperoleh rata-rata 1,1 X 104 CFU/ml. Hasil dari penelitian dapat disimpukan bahwa susu sapi perah di Peternakan Sapi Perah Kelurahan Bendul Merisi Kecamatan Wonocolo, Surabaya memiliki kualitas baik. Jumlah cemaran bakteri dan pH susu sesuai dengan Standar Nasional Indonesia yang ditetapkan. Kata Kunci : Susu sapi perah, TPC, pH} }