@thesis{thesis, author={Subekti Hendro}, title ={Analisis faktor yang mempengaruhi daya saing ekspor manggis (Garcinia Mangostana L.) di pasar Internasional}, year={2020}, url={http://erepository.uwks.ac.id/7555/}, abstract={Manggis merupakan salah satu dari komoditas hortikultura yang mempunyai nilai ekonomi yang tinggi. Buah manggis dijuluki sebagai Queen of Fruits, karena memiliki cita rasa yang eksotik, keindahan kulit buah dan daging buah yang berwarna merah keputihan dan bersih, yang tidak dimiliki oleh buah-buahan eksotik lainnya. Penelitian ini ditujukan untuk: 1) menganalisis pengaruh produksi manggis terhadap daya saing manggis di pasar Internasional, 2) menganalisis pengaruh nilai tukar rupiah terhadap daya saing manggis di pasar Internasional, 3) menganalisis pengaruh ekspor manggis terhadap daya saing manggis di pasar Internasional, dan 4) menganalisis pengaruh permintaan manggis terhadap daya saing manggis di pasar Internasional. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dimana data yang diperoleh dalam bentuk angka atau data kualitatif yang diangkakan dan dianalisis menggunakan metode statistic dan ekonometrika. Penelitian ini dilakukan melalui tinjauan pustaka dengan menggali dan menelaah data dan informasi yang relevan dari berbagai sumber seperti data BPS, Kementerian Pertanian dan FAO, serta informasi yang relevan dari berbagai hasil kajian ilmiah yang diterbikan dalam buku, jurnal, prosiding, dan publikasi lainnya. Metode analisis menggunakan metode pangkat kuadrat terkecil biasa atau Ordinary Least Square (OLS). Dan hasil penelitian yaitu 1) Produksi manggis Indonesia berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap daya saing manggis Indonesia, 2) Ekspor manggis Indonesia berpengaruh positif dan signifikan terhadap daya saing manggis Indonesia, 3) Nilai tukar berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap daya saing manggis Indonesia, dan 4) Permintaan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap daya saing manggis Indonesia.} }