@thesis{thesis, author={Larasati Dwi Annisa}, title ={Daya hambat ekstrak buah pare (Momordica charantia L.) terhadap pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa berdasarkan studi review jurnal periode 2010-2020}, year={2021}, url={http://erepository.uwks.ac.id/7735/}, abstract={Larasati, Dwi Annisa. Daya Hambat Ekstrak Buah Pare (Momordica charantia L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Pseudomonas aeruginosa Berdasarkan Studi Review Jurnal Periode 2010-2020. Fakultas Kedokteran, Universitas Wijaya Kusuma Surabaya. Pembimbing : Dr. Kartika Ishartadianti, M.Ked. Pengobatan tradisional merupakan pemanfaatan sumber daya hayati yang secara nyata khasiatnya. Penggunaan tanaman sebagai obat telah lama dikenal masyarakat, salah satunya yaitu tanaman pare (Momordica charantia L.). Tanaman pare (Momordica charantia L.) memberikan konstribusi besar untuk masyarakat dalam pengobatan tradisional, karena kandungan gizinya tinggi dan karena mengandung khasiat sebagai obat. Pseudomonas aeruginosa merupakan bakteri patogen yang dapat menimbulkan infeksi pada manusia apabila ketahanan tubuh melemah. Penyakit yang banyak ditimbulkan oleh bakteri Pseudomonas aeruginosa yaitu penyakit kulit. Tujuan dari review jurnal ini adalah mengidentifikasi dan menganalisis daya hambat ekstrak Buah Pare (Momordica charantia L.) terhadap pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa berdasarkan Review Jurnal Periode 2010-2020. Berdasarkan hasil review dari beberapa jurnal didapatkan bahwa beberapa jenis tanaman seperti ekstrak Kulit Lidah Buaya (Aloe vera Linn), ekstrak Daun Ashibata (Angelica keskei), esktrak Daun Putri Malu (Mimosa pudica), ekstrak Buah Nanas (Ananas comosus L. Merr) dan ekstrak Daun Manggis (Garcinia mangostana Linn) mampu mencegah pertumbuhan Pseudomonas aeruginosa. Berdasarkan hasil telaah jurnal didapatkan bahwa Buah Pare (Momordica charantia L.) mampu mencegah pertumbuhan beberapa jenis bakteri seperti Shigella dysenteriae, Salmonella typhi, Staphylococcus aureus, dan Propionibacterium acne, dengan konsentrasi minimum 2,5% dan maksimum 100%. Senyawa aktif Buah Pare (Momordica charantia L.) dalam menghambat pertumbuhan bakteri yaitu tannin, flavonoid, saponin dan alkaloid. Kata Kunci : Buah Pare (Momordica charantia L.), Obat Tradisional, Pseudomonas aeruginosa.} }