@thesis{thesis, author={Atsuri Kadek Miranda}, title ={Pengaruh pemberian ekstrak biji mengkudu (Morinda citrifolia Linn.) terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella sp. secara In Vitro}, year={2020}, url={http://erepository.uwks.ac.id/7742/}, abstract={Salmonella sp. merupakan bakteri yang dapat menimbulkan penyakit diare di ma-na tercatat prevalensinya semakin meningkat. Biji mengkudu (Morinda citrifolia Linn.) dilansir memiliki kemampuan sebagai antibakteri di mana senyawa aktif yang terkandung di dalamnya, seperti senyawa saponin, alkaloid, tanin, dan glikosida jantung. Penelitian ini bertujuan mengetahui adakah pengaruh ekstrak biji mengkudu (Morinda citrifolia Linn.) terhadap respon hambatan pertumbuhan bakteri Salmonella sp. secara in vitro. Dalam penelitian ini, populasi yang digunakan adalah bakteri Salmonella sp. dengan jumlah sampelnya sebanyak 24 sampel. Adapun variabel bebas penelitian ini adalah ekstrak biji mengkudu dengan konsentrasi 40%, 55%, 65%, 75%, dan 100% sedangkan variabel terikatnya adalah diameter zona hambat Salmonella sp. Data hasil penelitian nantinya dianalisis dengan uji statistik One Way ANOVA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian ekstrak biji mengkudu (Morinda citrifolia Linn.) tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan Salmonella sp. ditunjukkan oleh tidak terbentuknya diameter zona hambat di sekeliling koloni bakteri. Peneliti mengharapkan dalam penelitian selanjutnya lebih memperhatikan kembali mutu biji mengkudu yang diteliti dan mencari metode lain agar hasil yang didapatkan lebih maksimal. Kata kunci: ekstrak biji mengkudu, bakteri Salmonella sp.} }