@thesis{thesis, author={Ulfah mariatul Ria}, title ={Potensi antibakteri ekstrak herba meniran hijau(phyllantus niruri linn) dalam menghambat pertumbuhan escherichia coli}, year={2021}, url={http://erepository.uwks.ac.id/7831/}, abstract={Ulfah, Mariatul.2020.Potensi Antibakteri Ekstrak Herba Meniran hijau (Phyllanthus niruri Linn) Dalam Menghambat Pertumbuhan Escherichia coli. Dr. Muzaijadah Retno Arimbi, dr.,Sp. P Indonesia memiliki berbagai macam keunikan dari segi tanaman, tanaman yang tersebar diseluruh negri juga sudah sering dimanfaatkan oleh leluhur-leluhur sebelumnya dalam mengobati berbagai macam penyakit. Tanaman meniran sudah cukup diketahui oleh banyak kalangan dalam manfaatnya yang bisa dipakai untuk mengobati secara konvensional. Berbagai penyakit yang diduga bisa diobati dengan memanfaatkan tanaman meniran ini antara lain meredakan suhu badan yang tinggi, mendetoksifikasi organ hati dari beberapa jenis racun hingga mampu meredakan diare. Memiliki sifat gram negatif dimana jika dilihat melalui mikroskop terlihat batang yang seukuran kokobasil sampai berupa filamentous. Escherichia coli sebagai mikroba penyebab diare mudah ditemukan pada usus karena mikroba ini sendiri dalam keadaan normal berada dalam proses saluran pencernaan inangnya. Penelitian ini menggunakan metode difusi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Potensi Antibakteri Ekstrak Herba Meniran Hijau (Phyllanthus niruri Linn) Dalam Menghambat Pertumbuhan Escherichia coli dengan konsentrasi 5%, 10%, 20%, 40%, 80%, dengan hasil penelitian rata-rata zona hambat yang terbentuk 0mm, 0mm, 7.25mm, 7.5mm, dan 9.5mm. Kata kunci : ekstrak herba meniran hijau, antibakteri, Escherichia coli.} }