@thesis{thesis, author={Fadli Dewi Manik Aulia}, title ={Pengaruh buah merah (Pandanus conoideus lam) terhadap kadar HDL (High Density Lipoprotein) pada tikus wistar jantan yang mendapat diet tinggi lemak}, year={2021}, url={http://erepository.uwks.ac.id/7867/}, abstract={Pengkonsumsian makanan cepat saji dapat menjadikan berat badan obesitas. Berat lebih yang terjadi akan mendekatkan pada risiko penyakit kronis serius seperti diabetes, penyakit jantung dan arthritis. Pengamatan epidemiologi pada masyarakat Jayawijaya menyatakan bahwa orang yang telah mengomsumsi buah merah dalam jangka panjang sangat jarang menderita penyakit kanker, strok, jantung, diabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak buah merah (Pandanus conoideus Lam) terhadap kadar HDL pada tikus putih yang mendapat diet tinggi lemak. Populasi pada penelitian ini adalah tikus putih (Rattus norvegicus) yang didapatkan dari Laboratorium Hewan Coba Fakultas Kedokteran Universitas Wijaya Kusuma Surabaya dengan jumlah sampel yang di perlukan adalah 25 tikus. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji statistik One Way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat pengaruh pemberian ektrak buah merah (Pandanus conoideus lam) terhadap kadar HDL pada tikus putih (Rattus novegicus) yang telah mendapat diet aterogenik. Pada kelompok P1 dengan dosis pemberian ektrak buah merah (Pandanus conoideus lam) sebesar sebesar 0,50g/200 BB tikus yaitu sebesar 50,40 mg/dL dengan P-value sebesar (0,850<0,05). Kata kunci : buah merah, kadar HDL, tikus wistar, diet tinggi lemak} }